☆土井 善晴(どい よしはる)
日本の料理研究家、フードプロデューサー。
早稲田大学文化構想学部非常勤講師・早稲田大学感性領域総合研究所招聘研究員・立命館大学客員研究員。元芦屋女子短期大学講師。
1957年2月8日(61歳)
大阪府
テレビ番組
『おかずのクッキング』
『きょうの料理』
親 土井勝(父)
家庭料理の第一人者であった土井勝の次男として生まれる。明星高等学校(大阪)を経て芦屋大学教育学部産業教育学科(現経営教育学部経営教育学科)卒業。スイス・フランスでフランス料理を、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業。1992年に「土井善晴おいしいもの研究所」を設立している。特技はフランス語。
父・勝がレギュラー出演していた『おかずのクッキング』(テレビ朝日)のMC兼講師を父から引き継ぎ20年以上出演するとともに、父親譲りの丁寧で上品な話し方(いわゆる船場言葉)・独特の柔らかい関西イントネーションで『きょうの料理』(NHK Eテレ)での人気講師として活躍。その他テレビや雑誌での料理企画などに多数出演。
中学生の時は麻丘めぐみの熱烈なファンで、テレビ局まで追いかけてサインを貰い、その際の記念写真をテレビで公開したことがある。
大泉洋が土井のモノマネを行っていた事もあり、大泉が出演していた番組「ドラバラ鈴井の巣」にも出演した。
2002年から健康のため、マラソンを始めた。
『家庭料理の大切さ』
料理は自由ではない
和食は和食、フランス料理はフランス料理の
ルールがある
芸人さん、その場の雰囲気
家庭料理の中で磨かれる
長崎・五島
昔ながらの原型のお刺身
男はメジャーなものに憧れる(笑)
それは自分等の楽しみ
日本文化の破壊者(笑)
メジャー【major】
1 規模の大きなこと。主要な位置を占めること。また、そのさまや、そのもの。
「メジャーレーベル」⇔マイナー。
2 広く知られているさま。有名なさま。
「メジャーな曲」⇔マイナー。
家庭料理は「一汁一菜」
油は本来日本人は嫌い
洗い物に洗剤はいらない
どんどんたんぱく質、
メインディッシュから考えている
今晩何にする?
晩御飯で夫婦喧嘩(笑)
「一汁一菜」で栄養十分
外で作った料理と家で作った料理
全然違う
東京にいる息子にお母さん
「ちゃんとご飯食べているか」
「一汁一菜」で栄養は十分
すべて含まれている
発酵食品
ご飯と味噌汁
世界文学遺産は、
どんなお料理が対象でしょうか。
→家庭料理に向かっているんです。
おばあちゃんやお母さんが毎日作っているものだよ。
世界で認められた。
しかしそれを評価しないのが日本
○女性がつくり続けてきた伝統的 家庭料理
○食文化とは、アイデンティティー
プロの料理と家庭料理は
どこが違うのでしょうか。
一番大切なものに目を向かない
食事とは
食べることだけでは成り立たない
「料理をして食べること」
食べる人はお金を払う
………じっ―と待っている(笑)
お腹すくと機嫌悪くなる人がいる(笑)
食べる人はどこかイライラしている(笑)
料理を作る人が日本文化を作り上げてきた
家庭料理
「毎日のおこない、命を育むもの」
家庭料理が一切の基準値
コンビニ食
感嘆、弁理、安価
作る人の顔は見えない←支払い
食べる人(客)
お料理が子供達の『居場所』を作る
安心、思春期、自信、有機、責任、愛情
今の子供達はみんな不安を抱えていますよ
だから外に出てもおとなしい
作ってくれているということが大事
お箸が横向きに置いてあるのは日本だけですが、そこにはどんな意味があるのでしょうか?
荷たくさんの味噌汁
ちゃんこ鍋
明治時代、信州の製紙工場の女工の食事
社員食堂………
家は自由、
言いたいことも言える、
これが大事
マリアテレサ
色々問題あるなら、今すぐ家に帰りなさい
すべて問題は家庭にある
役割分担
補完しあう
洗い米
翌朝、炊いている溶きに美味しいお米の香り
ご飯の風味が生きる
みそおにぎり
子供、一生の思い出になる
シェアハウス
アメリカ、中国、アジア、韓国………
交代でご飯を作ることになるかも
――大問題でしょ(笑)
食事(お料理をして食べること)
第一 しっかり 生きるため 健康
第二 日常の楽しみ
第三 おもてなし
?ご飯と
具だくさんの味噌汁に
お付けもの
余計なことをしないことが幸せかも(笑)
??
健康寿命 女73歳、男70歳
もう過ぎてらっしゃる方も(笑)
不健康寿命 女13年 男 7年
わ〜??
アレルギー、不登校増えている
昨夜Nhkで半分、青いのあとに
ボーとして生きたい
Nhkではないみたいな番組
今日は1,400名
ちょっと努力して勉強して、
ちょっと自分より元気な人と………
ボーとした方と一緒にいると自分も………(笑)
☆天神の中華料理店で
「今日の人は高いのよ。200万円?」
?