◎タンパク質ーー体を作る
動物性ーー肉、魚、卵、牛乳、加工品
植物性ーー大豆
日本人はもともと牛乳を飲むことはなかった。食卓に沢山ということも昔はなかった。動物性タンパク質の摂りすぎ。植物性タンパク質の不足。大豆!
◎脂肪ーー体を動かす センテナリアン
動物性<脂>バター、ラード
植物性<油>ごま油、菜種油
◎糖質炭水化物ーー体を動かす、体温
米、パン、麺類
◎ビタミン
◎ミネラル
◎食物繊維
◎フィトケミカル
たんぱく質
↓ 分解
アミノ酸 →ブドウ糖 →糖尿病
↓ 合成
体たんぱく質
↓
排泄
プルーンは5000年も前から人類は食べていた。多種多様なビタミン・ミネラルを天然自然のバランスで。
ビタミンCとカルシューム
日本人は慢性的に不足しがち
ビタミンCーーローズヒップ
カルシュームーー回游魚の骨
イライラ
鼻炎
風邪をひきやすい
etc.
加齢と共にコラーゲンが不足してくると、弛んだり緩んだり悩みが増えてくる。
センテナリアンーースーっと眠たくなるリズム。
食
運動
眠る