柚子はミカン科ミカン属の果実で、寒さに強く日本の寒い地域でも栽培されている柑橘類です。
5月から6月にかけて白い花を咲かせ、夏場に実が大きく成長し始めます。
7月から10月には、青柚子が収穫期を迎え、10月から12月に黄柚子が旬を迎えます。
日本での主な産地は、高知県、徳島県、愛媛県。
生産量の半分以上は高知県となっております。
ゆずの効能
柚子にはビタミン類がたっぷり。
その中のビタミンCは風邪予防や免疫力アップの効果が期待出来ます。
ビタミンCの吸収を助けるビタミンPも豊富に含まれており、ビタミンCの効果を更に高めております。
血行を良くし、冷え症の改善に役立つビタミンE、更に乳酸を減らす働きがあるクエン酸も多く含まれております。
リラックス効果があるリモネン、殺菌効果のあるクエン酸、便秘や下痢に効果があるペクチンなど、柚子には体に良い物がタップリ。
柚子胡椒を入れすぎないように注意しましょう。
初めはほんの少し入れ、味見して、自分好みの味に調整しましょう。
入れ過ぎは禁物!