お粥の缶詰は見たことがありませんね。
あずきは私は大好きですが、今は炭水化物と甘いもの100%抜きで我慢しています。しかし、香月さまのメールに刺激され、先ほど久しぶりに「梅ヶ枝餅」を食べてしまいました。
「お赤飯やアンコでお馴染みのアズキは、弥生時代に中国から解毒の薬として伝わったとされています。」
「現在、お赤飯は祝い事に供されますが、江戸時代では凶事の際に炊かれたとか。」
「アズキの真っ赤な色は魔除け、厄除けの力を秘めていると信じられていたのです。」
ーーいずれもへ〜という感じです。
先日の健康セミナーでも、
便を出すには大豆
尿を出すにはあずき
といってありましたので、あずきには最近私も気になっていました。
なるべく今からも意識していきたいと思います。