Contents
RSS 2.0

ブログ blog page

あずき

2014年12月19日 (金) 19:05
あずき

お粥の缶詰は見たことがありませんね。

あずきは私は大好きですが、今は炭水化物と甘いもの100%抜きで我慢しています。しかし、香月さまのメールに刺激され、先ほど久しぶりに「梅ヶ枝餅」を食べてしまいました。


「お赤飯やアンコでお馴染みのアズキは、弥生時代に中国から解毒の薬として伝わったとされています。」

「現在、お赤飯は祝い事に供されますが、江戸時代では凶事の際に炊かれたとか。」

「アズキの真っ赤な色は魔除け、厄除けの力を秘めていると信じられていたのです。」

ーーいずれもへ〜という感じです。


先日の健康セミナーでも、

便を出すには大豆
尿を出すにはあずき

といってありましたので、あずきには最近私も気になっていました。

なるべく今からも意識していきたいと思います。


トラックバック

トラックバックURI:

コメント

名前: 

ホームページ:

コメント:

画像認証: