6.
腸内細菌の減少が、
腸に穴があく
「リーキーガット症候群」を増やしている
絨毛(じゅうもう)
食物
↓
十二指腸←膵液や胆汁
↓ 分解
炭水化物ブドウ糖
たんぱく質はアミノ酸
脂肪は脂肪酸やグリセリン
↓ ←酵素
体内へ
乳幼児に爆発的に増えている食物アレルギーもリーキーガット症候群が原因
腸粘膜に穴があいていると、分解の不十分な大きな分子のまま体内に侵入
※抗生物質や食品添加物、化学物質などは不用意に腸に入れない
7.
肥満を直せば肝臓がんを防げる。
肥満の解消には
「食前キャベツ」が効く
肥満の人は肝臓がんになりやすい
腸内細菌が肝臓がんの発生に関わっていた
「善玉菌」…次に多い
「日和見菌」…大部分
「悪玉菌」…10%以下
※肝臓がんを防ぐには、肥満の状態を解消することが第一。
脂肪分、糖質を控え、
食物繊維を多く!!